YesYo.com MintState Forums
뒤로    YesYo.com MintState BBS > Tech > Linux
검색
멤버이름    오토
비밀번호 

도메인 마술사(DNS)

페이지 정보

작성자 MintState 댓글 0건 조회 12,179회 작성일 08-11-17 15:48

본문

도메인 마술사(DNS) 

BIND 8.X대로 가면서 흥미로운 기능이 하나 있더군요. 알짜 5.2 삽입분이 BIND 8.1.2입니다. 분명 BIND 4.X대에는 안되던 겁니다.
이 기능을 애타게 찾으시는분도 계셨는데 그분들은 이 사실을 알고 계시는지 모르겠군요. --+ (그 사람들 중 하나가 바로 접니다. --;)

아래는 제 존파일입니다.

제가 쓰고있는 도메인이 domain.co.kr 인데 위 존파일로 네임서버를 돌리고 있죠.
여느 존파일과 비슷하지만 한가지 특이한게 있죠?
바로 와일드카드인 * 입니다.

* 을 지정할 경우 지정된 호스트 이외의 모든 호스트와 매칭이 됩니다.
*.linux 의 경우 linux.domain.co.kr의 모든 하위 호스트와 매칭이 되겠죠.
예를들자면, 아래는 좌측의 질문에 우측과 같이 DNS가 응답하게 됩니다.

(아래부터는 * 에 매칭된 결과입니다.)

이해가 되셨죠?  이해가 안되시면
# nslookup 1234567890abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.domain.co.kr
이라고 입력해보시길...

하지만 이렇게 사용할 경우 도메인 체계에 약간의 혼란이 있을 것이므로 남용해서는 안되겠죠?
하지만, 여러가지 분야로 응용할 수 있을 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 360건 9 페이지
게시물 검색
모바일 버전으로 보기